奥运气氛逐渐热烈 里约可以“约”!

  国际在线报导(记者郭昊、李宇):2016年里约奥运会即将落幕,无论胜利与否,都将是奥运史上让人印象深入的一届,从年初的总统弹劾案,到后来的寨卡风浪,赛场水污染,再到比来的奥运村设施问题,还有一直就从未间断过的治安问题。它能否成为史上最胜利的一届奥运会还不可知。不外,里约已开始弥漫起“奥运氛围”。

  巴西民众:“游泳!是最吸引我的。

  我以为艺术体操很棒,排球也是。

  我很高兴看到奥运会在里约召开,作为一个巴西人,我最想看的必定是足球。

  是的!我很感动,我喜欢看足球和游泳。

  是的!有点感动,我很喜欢跆拳道,自身往常也练,我迫在眉睫的想看奥运会的跆拳道比赛了!”

  虽然媒体将里约奥运所存在的各类问题炒得火热,但貌似涓滴不影响到里约人对奥运会的热情。这其中也包孕了糊口事情在里约的中国同胞。

  乔建珍是巴西里约热内卢天主教大学孔子学院的中方院长,她2012年就来到里约事情。天天负责给巴西人传道授业的她,对巴西可谓是最有发言权的。她以为有着经办狂欢节,世界杯,金砖峰会这样大型运动教训的巴西人,绝对有能力办妥本届奥运会。她套用了巴西人最爱说的一句葡语,翻译过来的意思等于“所有的事情在最初一分钟都邑失掉解决。”同时,乔院长也以为,对体育的热情和全民的参与度是巴西能办妥奥运的最大优势。“其实里约全民参与体育的程度,世界上不几个都会可以和它比拟。由于奥运会自身的宗旨等于全民参与,以是从这个角度讲,我以为里约彻底有能力和资格来举办此次奥运会。另外,我以为大家也不用这么负面的看里约,由于里约有办大型运动的教训,比如说14年的世界杯,每一年的狂欢节,每一年跨年度在科帕海滩的上百万人的运动,不出过太多的问题。”

  自在、散漫是南美洲特有的节奏,这是在里约糊口了快要五年的屈弯弯对巴西的评估,她所供职的华江公司是里约奥运会的特许经销商,也是奥运会中国之家项目的搭建者。她全程参与了里约奥运会的全部
准备事情。对里约奥运,她直言自身是充满了好奇和期待。她相信巴西能办一场十分有巴西特征的奥运会。对现有的问题她也希望大家能给以更多的包涵和了解。“巴西经历了一场史无前例的经济危机,对他们全部
的筹备事情都带来了伟大的影响。然而巴西人民真的都拿出了他们所有的诚意和起劲来为这届奥运会,作出了他们能做的十足,以是我以为应该是给以了解、包涵和宽大,并且站在主观的角度来看待里约奥运会涌现的种种问题。”

  固然
里约也不是彻底不问题,比如治安,克雷顿.佩雷拉是一个在里约事情了多年的出租车司机,天天穿梭于里约大街小巷的他见惯了各类“大场面”,按他的话来说,奥运会固然好,然而还是需要注意安全。“巴西现在在经历一个很艰难的期间,以是现在的巴西不百分之百彻底安全的地方,在你坐地铁,坐交通,或者在街上走,任何时刻都有可能被抢。不外(奥运会)已让这十足好转了良多,咱们现在有了更多的警卫在街上巡查。而且我以为治安问题全世界都有,不单单是巴西一家。(大家)出行应该尽量小心,不要用自拍杆,不要带贵重的首饰。手机和首饰是巴西最容易被抢的东西。”

  不外虽然里约的治安确实让人头疼,但这阻挡不了全球民众对里约奥运的热情。切里来自美国,咱们碰着她的时候,她正被路边的街头艺人邀请一起跳桑巴。这是她第一次看奥运会,初到巴西的她对里约如画的美景和热情好客的巴西人民是拍案叫绝,而对良多人所恐慌的里约的治安问题,她是这么说的。“我去过世界上的良多地方,我以为巴西没想象中的那么危险,我从来没看过奥运会,以是我来了,巴西很好,所有人都很好。若是你带着怀疑的立场去看外面所产生
的十足,你会以为那里都很糟,若是是这样,你最好你还是待在家里。”

  由于路程遥远,其真实巴西街头很少能看到中国人的身影,但随着奥运脚步的临近,愈来愈
多的中国人奔赴里约。其中有一个人很特别,也很具代表性,他等于中国有名钢琴演奏家郎朗,除了是个钢琴家,朗朗也是个超等体育迷,他多次来过巴西,还亲历了2014年的巴西世界杯,他以为巴西彻底有能力办妥此次的奥运会,“我两年前看的世界杯,世界杯当时办得很好。固然
奥运会的挑战可能会更大一些。我以为他们应该会完成得很好。咱们听到了良多声响,但若是咱们光听声响,甚么
事儿都做不了。以是我希望作为咱们中国人,作为咱们也经历过良多挑战,当时咱们做08年奥运会也不是那么一帆风顺,包孕到最初也有良多人担忧这个,那个的,然而最初十分胜利。我相信里约奥运会会很胜利的,以是我为他们加油。”

  里约可以“约”!只是你需要懂得入乡随俗,去尊重去适应巴西这个国度所特有的文化和社会习惯。正如里约市长帕埃斯之前说的那样, 看看奥运给这座都会带来了甚么

  今天里约奥运会的落幕式即将在足球圣殿-马拉卡纳体育场落幕。不管之前有多少的吐槽和非议,里约奥运会终归是要拉开大幕了。里约市民,准备放松心态去享受体育所带来的欢愉,去享受在阳光沙岸下所召开的南美第一届奥林匹克运会。

 

更多精彩报道,尽在https://redlacti.com